Что мне помогло подготовиться к родам

То есть успокоиться, обрести уверенность в себе и получить подробную информацию о процессе. После всего, что я прочитала, узнала и попробовала, я решила, что хочу родить по возможности без медицинских вмешательств. Хотя, признаюсь, раньше была настроена на кесарево по собственному желанию.
Книга «Возрожденные роды» Мишеля Одена
Про нее я узнала от своего врача в середине беременности. На тот момент всё ещё хотела кесарево. Так получилось, что в беременность я наблюдалась у двух акушеров-гинекологов — в Москве и в Риге (тогда мы жили на два города). Одна врач сказала мне не думать о родах до 36 недели, потом выбрать акушерку, чтобы рожать с одним человеком независимо от того, на сколько смен растянутся роды. На вопрос про кесарево, она быстро ответила, что это более рискованный метод и для ребенка, и для мамы.

Идти в роды и полностью полагаться на врачей не хотелось. Во-первых, мне важно знать, что как и почему делают специалисты. Во-вторых, слишком много в этом процессе зависит от меня и надо понимать, что и как я могу сделать, для того чтобы опыт родов случился максимально мягким. Так что я написала врачу у которой наблюдалась в Москве. Она посоветовала мне уже готовиться к родам (я была примерно на середине срока) — почитать Одена, присмотреться к гипнородам, если тема зайдет, готовиться надо заранее. И выбрать и пройти курс по подготовке к родам.

Так вот эту книгу я прочитала за пару дней. Этого оказалось достаточно, чтобы моя 95-процентная уверенность идти на кесарево переменилась на 90-процентную уверенность, что я хочу рожать по возможности без вмешательств и эпидуральной анестезии. Причем обязательно мягко в условиях ТТТ ( подробно о ТТТ, то есть правиле тепло, темно и тихо, можно почитать в этой статье).

Так почему же только 90 процентов? Потому что я все еще боялась того, что роды — это всегда жесть. Среди моих знакомых у многих все добровольно или по показаниям разрешилось именно при помощи кесарево. Потому что Митя, как и я был уверен, что это более простой способ. Потому что я боялась, что с моей комплекцией родить нижним путем возможно вообще не получится. Но вселенная отправила ко мне такого врача, который открыл мне целый мир мягких родов, то есть совсем другого восприятия процесса — максимально не медикализированного. Я даже не успела задать ей вопрос о кесаревом сечении, после первой же главы он сам отпал.


Роды — это бессознательный процесс. Протеканию бессознательного процесса помочь невозможно. Главное — не мешать ему. Роды может задерживать присутствие людей или их реакция на происходящее.

Мишель Оден «Возрожденные роды»
Курс по подготовке к родам

Может показаться странным, зачем женщине курс по родам, ведь большинство справляются без такой подготовки. Но, как я уже сказала, мне было важно знать, что как и почему делают специалисты. И на тот момент я понимала, что. родах многое, очень многое (хоть и не все) зависит от настроя и подготовленности женщины. С каждой лекцией моя вера в себя крепла. А страх перед родами превращался в предвкушение. Ага, сама тому удивлялась.

Теперь такие курсы для мам в ожидании малышей веду я. Можно подписаться на мой курс-рассылку по подготовке к родам, где в 25 письмах я рассказываю об основном, что следует знать перед родами. На 3 первых урока можно подписаться бесплатно, цена полного курса — 45 евро (2 900 рублей).

Еще я веду индивидуальные занятия по подготовке к родам — онлайн или офлайн в центре Риги. Можно пройти со мной полный курс, взять разовую консультацию и обсудить какие-то конкретные темы. Консультация по одному вопросу (до 15 мин) — бесплатна, подробности и запись — здесь.
25 уроков
чек-листы
памятки
ответы на вопросы
Общение с мамами-единомышленницами
Очень важно оказалось найти человека близкого по духу, который родил так, как я хотела бы в идеале, и рассказал в подробностях, как это было. Чтобы я поверила, что мягкие роды бывают не только в инстаграмчике. Здесь мне очень помогли разговоры с мамами с опытом — Оксаной и Лизой. Каждая подробно рассказала и про первые и про вторые свои роды. А потом я получила порцию самых полезных непрошенных советов от мамы Насти. Она рассказала и о том опыте, который прожила и о том, как бы она рожала в следующий раз с учетом особенностей первых родов. Всё это было супер ценно!

Еще мне помогло общение с беременными женщинами, кто планирует мягкие роды в стационаре и кто проходил со мной подготовку к родам на курсах.

Позитивные истории родов
Даже просто незнакомых девочек из инстаграма или ФБ-групп. Они помогли вытеснить страх боли и образ родов как чего-то мучительного. Поэтому на своём сайте я собираю разные истории родов. Почитать их можно здесь, а если вы хотите поделиться своей историей родов — пишите мне на alisa@mamom.eu!
Просьбы помолчать неединомышленников
Решение не обсуждать роды с теми, кто по этой теме не на твоей волне. Потому что, когда тебе говорят: «Ооо, Мишель Оден, ТТТ, ну-ну, все начнется, быстро эпидуралку попросишь» — это не придаёт уверенности. И даже если ты очень в своих силах уверена, это не та поддержка, которая нужна. По крайней мере, я так для себя решила. Поэтому вначале если я понимала, что история мне не нужна, я просила ее рассказать мне после родов. Это просто и можно сделать вежливо. Потом, когда моя уверенность в себе окрепла, я стала спокойно такие истории слушать. Просто не реагировала и никак их не комментировала, чтобы не погружаться в историю.

А вот сейчас я считаю, что перед родами важно слушать не только идеальные истории родов. Чтобы быть готовой к разным вариантам развития событий. Но что, сколько и когда слушать решать вам и только вам. А не тем, кто историями хочет поделиться. :)

Кстати, эпидуралку в родах мне просить не захотелось. Так тоже бывает, но как будет в следующих родах — неизвестно. :)

Курс по гипнородам
Название показалось мне сомнительным и если бы мой авторитет в вопросе родов — московский врач акушер-гинеколог, которая мне рассмотреть эту тему предложила, я бы может и описание курса не прочитала бы. А за неоднозначным названием стоит простое, но в то же время такое непростое умение расслабиться и довериться себе, своему телу и подсознанию. Кроме аудио с практикой на курсе есть прямые эфиры с ответами на вопросы и другая полезная информация, которая поможет узнать больше о процессе родов. По сути, мне показалось, что практики гипнородов — это разновидность привычных мне медитаций. У автора курса Анастасии Ивановой есть и книга, вот здесь можно прочитать нашу рецензию.
Книга «Беседы акушерки» Инге Штадельман
Уютная книга немецкой акушерки про беременность, подготовку к родам, роды, восстановление мамы, первые дни малыша, отношения в паре после родов. С одной стороны, и правда душевная беседа с примерами из практики, с другой — справочник, из которого можно посмотреть, что происходит с мамой на третий день после родов и как обрабатывать пупок в разных случаях. Есть натуропатические и гомеопатические советы. Успокаивающая, как куриный бульон, книжка. Посоветовала эту книгу мне акушерка, которая сопровождала мои роды, между прочим, мамы четверых детей.
Роды — это нечто посильное и естественное.

Радуйтесь предстоящим родам, вы справитесь и сможете пробудить в себе прежде неведомы силы, а в дальнейшем вы станете только крепче.

Просто непостижимо, откуда женщина черпает силу, благодаря которой возникают схватки, раскрывается шейка матки, и ребенок выталкивается через родовые пути. Мы, женщины, чувствуем, как эта сила захватывает нас целиком, так что мы можем только подчиниться ей, следовать за ней, дав волю своему телу. Дать себе волю, позволить процессу течь самому, выпустить это на свободу -- как только женщина осознает такую необходимость, у нее найдутся силы родить и пережить роды позитивно.

Инге Штадельман «Беседы Акушерки»
Тренинги по подготовке к родам
Вот уж не думала, что дойду до такого. Была на тренинге я тоже по совету своего врача — один раз сама, один раз с мужем на тренинге для пар. На первом я выдохнула — не надо запоминать никакого специального дыхания или принимать правильные позы, главное — слушать себя. Мычать, стонать, спать, медитировать, дышать — все по настроению. Тренинг добавил еще один процент уверенности в себе. Ведущая — доула Светлана сказала, что время в родах течет иначе и мы не заметим, как пролетят 12 часов. Не верилось, но на деле так и оказалось.

На парном тренинге хоть и не было много новой информации, мы видимо уже неплохо подготовились, но Митя сказал, что теперь он спокоен и понимает, что если я начинаю рожать даже в московской пробке он не в панике мчится в роддом, а понимает, что время еще есть и спрашивает куда меня отвезти — домой, в парк или в кафе. Партнеру очень полезно понимать, как в целом проходят роды, независимо от того присоединится ли он ко всему процессу или станет свидетелем только начала родов.

Йога
Я регулярно и с удовольствием ходила на йогу для беременных два раза в неделю по два часа где-то половину срока, пока была в Риге. В следующий раз постараюсь ходить от и до. Преподавательница была со мной на одном сроке и прекрасно понимала, как мы себя чувствуем, поэтому нагрузка была идеальной.

Медитации
С середины срока я стала раз в неделю заниматься индивидуальной онлайн-медитацией. Мы расслаблялись, прорабатывали эмоции, строили намерения, заземлялись и парили — все по настроению.

Профессионалы
По предыдущим пунктам понятно что о многом я узнала именно благодаря врачу и акушерке. Поэтому выбор профессионалов, которым доверяешь, и которым в любое время можешь задать вопрос — пункт номер один. О поиске врача и акушерки я ещё напишу отдельно — это очень важный момент, который почему-то часто недооценивают. Я желаю каждой найти своих специалистов, которые помогут подготовиться к родам и прожить беременность максимально комфортно — это уже плюс сто баллов к спокойствию и уверенности.
Что не пригодилось

Эфирные масла
К выбору которых я подошла уж очень серьезно. Говорят, ароматы могут помочь даже в родах (есть исследования, про это рассказываю на подготовке к родам), а некоторые индивидуальные акушерки даже берут с собой в роддом аромалампу. Но в моем случае до ароматов дело не дошло. Хотя, когда меня тошнило во время схваток, акушерка капнула мне на запястье эфирное масло мяты!

Музыка
Я не готовила свой плейлист, потому что понимала, вряд ли стану слушать что-то. Но у меня была подборка расслабляющей музыки от доулы с курсов, музыка от учителя по йоге, под которую я медитировала несколько месяцев. Подборки Билли Айлиш и Ланы дел Рей, казалось, под них будет классно рожать. Но хотелось именно тишины. Возможно, если были бы посторонние звуки я бы их захотела их заглушить. Кстати, я слышала, как за стеной кричала женщина, но, оказывается, за стеной кричал много разных женщин на протяжении всех родов. А услышала я только одну.

Наушники
Ни одна из двух пар наушников, которые я брала, чтобы слушать гипномедитации.

Что бы я хотела поменять
В родах я, бы не хотела менять ничего. Разве что уйти в полноценный декрет не за 4 дня до родов, а хотя бы за 4 недели.


Вначале я еще подумала, может было бы легче приехать в роддом пораньше, когда было легче передвигаться вертикально, но нет. Поехали бы мы раньше была бы динамика такая же или пришлось бы провести в роддоме на пару часов дольше? Никто не знает. Я смогла проползти приемное на четвереньках и не родила по дороге, значит, все было в самый раз. Историю моих родов можно прочитать здесь. Главное, что произошло в лучшее время, в лучшем месте и с лучшими, моими людьми. И неслучайная случайность — встреча с замечательным врачом и ее совет почитать книги Мишеля Одена перевернули все мое отношение к родам и даже сферу деятельности!
Читать другие статьи