История послеродовой депрессии #1
Лиза
Напишу сразу, что диагноз «клиническая депрессия» мне установлен не был, так как, насколько мне известно, подобный диагноз может установить исключительно психиатр, он же может прописать медикаментозную поддержку.

Я работала с психологом, эндокринологом и гомеопатом, но обо всём по порядку.
В октябре 2020 года я стала мамой. Начало моей беременности совпало со слухами о том, что какой-то ковид распространяется в какой-то Ухани.

В феврале мы с мужем должны были лететь в Таиланд в свадебное путешествие. Поняв, что неведомая зараза добралась и до Пхукета, поездку решили отменить, прежде всего потому, что уже пытались зачать ребёнка. Далее события разворачивались стремительно: в марте нас посадили на удалёнку (я работала удалённо на полной ставке, мужу платили 30% от зарплаты) — и такая ситуация на неопределённый срок. Мы переехали к моим родителям за город (там я могла хотя бы ежедневно гулять).

На первый скрининг в апреле в Центр Кулакова мы ездили, оформив специальный пропуск на машину, так как поездки по Москве были запрещены.
В больнице ручки всех дверей были обмотаны марлей, пропитанной спиртом. Врачи угрюмые, все в масках, обстановка напряжённая. Мне сказали, что с ребёнком всё окей, и я опять поехала в заточение на дачу.
Конечно, было много позитива: я гуляла по улице, мы проводили время с мужем и родителями, мне готовили вкусную еду. Но тревога преследовала меня постоянно: как не заразиться ковидом, что будем делать, если не успеем закончить ремонт, что делать с деньгами и прочее, прочее, прочее. В октябре мы чудом закончили ремонт: три дня, пока я была в роддоме (история родов Лизы), муж вообще не спал, ему помогала вся семья, и заехала я в идеальную свежую прекрасную квартиру.

Ребёнок хорошо взял грудь, у нас был совместный сон, мы получили в подарок от родных помощницу по дому, которая убирала и готовила. Я только ухаживала за ребёнком.

Мы продолжали быть в изоляции, так как теперь переживали о том, что младенец может заразиться. В будни мы были дома, в выходные я ездила на дачу к родителям. В феврале наступил год жизни с ковидом.

И в феврале же меня жёстко накрыло. Пережившие депрессивный эпизод, как мне кажется, описывают его примерно одинаково. Как будто тебя поместили в тёмную, мутную воду. Ты просыпаешься и засыпаешь в состоянии «ничего не хочу». Всё происходит на автомате. Жизнь кажется пресной. Еда безвкусной. Можно вообще забыть о еде, так как голода не чувствуешь. Я поняла, что нужно бить тревогу, когда сильно сорвалась на маму.

Первым делом я пошла сдавать анализы, ТТГ улетел в стратосферу и был порядка 68 при норме 4. Это состояние называется гипотиреозом, и именно оно в моём случае послужило катализатором развития депрессивного состояния. Эндокринологи «посадили» меня на пожизненный приём тироксина в конской дозе. Я решила искать альтернативы, потому что перспектива принимать таблетки всю жизнь мне не нравилась. Не то чтобы я натуропат или не приемлю фарму, но я слишком ленива, чтобы ежедневно в одно и то же время пить какие-то препараты.
Я обратилась к гомеопату и психологу. Лечение гомеопата помогло, и за месяц мои анализы пришли в норму. С психологом мы работали около трёх-четырёх месяцев, один раз в неделю. Это был метод телесно-ориентированной терапии, а также расстановок. В целом приход в мою жизнь психотерапии изменил меня полностью. Я считаю, что выбрала довольно сильного и подходящего мне специалиста, который помог справиться с состоянием без антидепрессантов (кроме того, я восстанавливала гормональный фон с помощью гомеопата).

Сейчас я уже обладаю целым рядом психологических инструментов, которые отчасти помогают мне преодолеть тоску и уныние. (Но не депрессию!)
Депрессия — это физиологическое состояние, связанное с балансом гормонов в организме. И полностью предотвратить депрессию с помощью образа жизни и, допустим, питания нельзя.
Я даю себе время грустить и горевать, я не корю себя ни за какие эмоции, но и стараюсь не проваливаться в страдания надолго. Я пошла дальше: йога, пранаямы, даосские практики, астрология. Хочу попробовать тантру. Всё это держит меня на плаву уже в новых реалиях и при новых вызовах: война, эмиграция, возвращение на работу и баланс материнства и карьеры.
Я желаю, чтобы вы выстраивали в себе самой эту пресловутую внутреннюю опору, потому что у нас можно отнять всё что угодно, кроме нас самих. Смотрите на себя добрыми глазами, будьте себе самым мягким судьёй и самым нежным другом.
Читать другие статьи