8 марта.
Праздник чего?

Пытаюсь разобраться, как день борьбы за равноправие превратился в праздник МИЛЫХ женщин и весны. Клара же не так задумывала.
По первым предложениям может показаться, что я мартовский Гринч. Но это не так. Хочу, чтобы меня поняли правильно на фоне этих вот постов девушек, которые делают акцент на том, что могут и в ресторане за себя заплатить, и духи с сумочкой купить. Я с удовольствием получаю в подарок цветы, конфеты и другие материальные вещи. По крайней мере, когда это от души, а не по заданию родительского комитета.

При этом я не жду в этот день завтрака в постель. Но внимание мне приятно и по праздникам, и по обычным дням. И вот стало интересно, как же так получилось, что день борьбы за равноправие стал тем, чем он стал. Я об этом не задумывалась, пока не переехала в Москву. Привет из Риги, пост написан в 2020.

В Москве 8 марта — это пир масштаба Нового года. Почти. С наступающим поздравлять начинают за неделю. В прошлом году даже транспорт для женщин сделали бесплатным!

Началось все в Нью-Йорке
История мне интересна, но разбираюсь я в ней плохо. Как я поняла, началось все в середине XIX века в Нью-Йорке, но если что поправьте. Так вот, по одной из версий сотрудницы текстильной фабрики вышли на митинг, чтобы добиться 10-часового рабочего дня вместо 16-часового, комфортных рабочих условий и равной с мужчинами оплаты. По другой — это были секс-работницы (вроде как так выражаться нынче корректнее всего), которые требовали выплатить зарплаты морякам, от которых зависел их доход. Но больше всего на правду похоже проведение первой открытой конференции по правам женщин в США. Тогда две американки Элизабет Кэди Стэнтон и Лукреция Мотт решили, что пора бы завоевать избирательное право для женщин. Так что похоже движуха началась в 1848, но сам праздник появился только в XX веке.
Кстати, прошло больше, чем сто лет, а женщины по-прежнему получают в среднем на 33 процента меньше, чем мужчины за ту же работу. Интересная статья на эту тему есть в Forbes
И чего же хотела Клара
В 1910 на социалистической конференции в Копенгагене Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день.
Идея праздника тогда была в том, чтобы женщины могли устраивать митинги и демонстрации, добиваться улучшений условий труда и жизни.
С тех пор в разных странах стали проходить собрания и митинги за равноправие, за избирательное право женщин, за мир.

Когда праздник пришел в Россию
В 1917 году в России, а на тот момент война унесла уже 2 000 000 жизней, женщины провели забастовку «за хлеб и мир». Кстати, в том году царь отрекся от престола, а временное правительство дало женщинам право голоса. Ну а потом все как-то смутно. В 1930-х годах правительство начало активно заботиться о повышении рождаемости, в 60-х праздник стал выходным днем, и в итоге с помощью газет день борьбы за равноправие превратился в день женщин. Ничего нового, СМИ опять крайние. Так получается?

Мне это немного напоминает уставшего от капризов ребенка взрослого, который дает ему конфету и включает мультики, только бы тот помолчал. Хотя у меня недостаточно достоверной информации, чтобы делать какие-то выводы.

8 марта в ООН
А вот в ООН сохранилась первоначальная идея праздника. Каждый год организация выбирает главную тему. В 2020 году — «Я поколение равенства: реализация прав женщин». Подробнее о Международном женском дне можно почитать на сайте ООН. Еще там детальная история праздника по годам в очень хорошем визуальном оформлении.
Тем временем в Таджикистане праздник вообще превратился в День матери
Поздравления от женщин — ок или странно?
Раньше я не совсем понимала, зачем в этот день женщины поздравляют женщин. А сейчас задумалась, что это вполне логично. Есть смысл поздравлять с тем, что сейчас мы можем учиться и работать кем хотим, рожать когда хотим и сколько захотим детей, а потом пользоваться садиками и продолжать заниматься своими делами. Можем предохраняться, можем носить кружевной пуш-ап, майку на голое тело или мужской бесформенный свитер. Мы можем варить борщ, а можем взять и заказать на ужин пиццу без угрызений совести. Можем управлять автомобилем, самолетом, яхтой, а можем вышивать дома на диванчике по вечерам. Мы можем выходить замуж по своему выбору тогда, когда захочется. Можем не ходить на свидания с теми, с кем не хотим. Можем выбирать себя и свою жизнь и принимать решения без разрешения мужа и папы.

Сейчас это все кажется естественным, но так было не всегда (и так есть не везде и сейчас). И что же получается, многое из этого мы можем благодаря женщинам предыдущих поколений. Поэтому поздравление женщинами женщин вполне логично, оно значит что-то типа «ура, вот теперь мы гораздо свободнее в выборе». Хоть и не думаю, что все девушки вкладывают в поздравление именно это. А даже если поздравляют они при этом с весной, женственностью и чем там еще, ну тоже чего плохого? Улыбок, хорошего настроения и цветов много не бывает.

Но помнить изначальную идею праздника сегодня, когда выход на мирный пикет может обернуться для женщины насилием, важно как никогда. Когда в цивилизованных странах снова запрещают аборты. Когда матери, кормящие младенцев в общественных местах сталкиваются с агрессией. Когда до равноценности людей, независимо от пола, национальности и возраста нам еще очень далеко.

МИР. ЛЮБОВЬ. МИР.