10 вопросов mamom

Варвара Гоенка
Психолог и коуч
Мама Кая
@varushkaq


Моя первая беременность была результатом пяти лет попыток и в конечном итоге ЭКО. Это был второй перенос эмбриона после неудачного первого. Поэтому мы были готовы к любому результату, старались сильно не надеяться.

Когда нам позвонил доктор с подтверждением беременности, мы были на празднике baby shower у беременной подруги. Мы вышли в другую комнату, поставили телефон на громкую связь, обнялись, поцеловались, возможно, даже поплакали :) А потом вернулись на вечеринку уже с нашим маленьким счастливым секретом!

Второй раз я забеременела естественным путём через месяц после неудачного переноса последнего эмбриона. Я уже чувствовала симптомы и была почти уверена. Муж всё откладывал тест, чтобы не тешиться лишними надеждами. Я сделала тест утром и принесла ему в постель в коробочке — как сюрприз. Он только повторял: «Нет, не может быть! Нет, не может быть!» Не потому что был не рад, а потому что это было настоящее чудо. Следующие пару недель, пока не началась адская тошнота, мы ходили немного пьяные от восторга.
Расскажи про день, когда ты узнала, что беременна.
Я бы посоветовала себе готовиться больше не к беременности и родам, а к материнству. Что роды быстро пройдут, а вот ребёнок останется с тобой ещё на долгие годы. Почему-то мне эта простая истина не приходила в голову, и весь фокус был на родах. Большинство из того, что я всё-таки читала про воспитание и уход за новорождёнными, или забылось, или оказалось не совсем подходящим. Пришлось искать информацию по ходу, зато она была актуальной.
Что бы ты сказала себе перед первой беременностью?
Я кормила до года и двух месяцев. Кормила бы дольше, но у нас была цель восстановить цикл, чтобы попробовать зачать второго ребёнка. Не было времени ждать из-за возраста — первая беременность была в 38, вторая — в 40 лет. Причём сын отказался от груди около четырёх месяцев, потом я сцеживала и кормила молоком из бутылочки. Это было непросто, двойная работа, но были и плюсы — муж мог брать на себя ночные кормления, и днём я была относительно свободна.

Во второй раз я попробую наладить «обычное» грудное вскармливание, но рассматриваю любые варианты. Верю в ценность и пользу грудного вскармливания (мой ребёнок на протяжении первого года почти не болел), но без фанатизма — понимаю, что не для всех мам грудное вскармливание работает и стоит того.
Грудное вскармливание — как долго?
Must have. Это просто необходимо для ментального и физического здоровья мамы. Организовать это всё надо заранее, ни в коем случае не пытаться тащить всё самой и даже не думать, что ты якобы должна.
Помощь близких, нянь или подруг — это стыдно?
Отношения, с одной стороны, выходят на новый уровень, потому что вы видите друг друга в новых ролях мамы, папы и как бы заново влюбляетесь ещё и в эту ипостась своего партнёра. А с другой — появляются дополнительные поводы для трений, триггеры, а гормоны, недосып и, возможно, увеличившаяся финансовая нагрузка на семью не помогают терпению и бесконфликтности. Поэтому нужно ещё до ребёнка научиться коммуникации и сходить на терапию, если необходимо.
Как сохранить отношения с партнёром и когда найти время на секс?
Надо понимать, что это просто трудный период, который пройдёт, поддерживать друг друга и быть терпимее. В то же время важно проговаривать все эмоции и вовремя разрешать трения и конфликты.
Секс может отойти на второй или третий, а то и вообще десятый план, пока ребёнок маленький, а мама восстанавливается от родов и грудного вскармливания, — и это нормально. Говорить о своих потребностях и приходить к соглашениям в этой сфере тоже очень важно, но без ультиматумов и насилия. Когда появятся дети, вряд ли будет получаться спонтанный секс и спонтанное желание, как в былые времена. Время наедине нужно планировать, создавать соответствующий настрой, а там уже может получиться и что-то большее.
Оказать моральную поддержку: разделить эмоции, поддержать в сложностях, страхах. Элементарно родной человек рядом. Уход после: отвести в туалет, подать еду и питьё, заниматься малышом, пока мама восстанавливается.
Чем может помочь муж во время родов?
Муж может и делает всё то же, что и я, в то время, когда он дома. Например, первые пару месяцев мы делили ночи и спали «сменами», чтобы каждый мог поспать хотя бы несколько часов подряд, пока второй берёт на себя кормления, укачивания и смену подгузников.

Я также невероятно ценю, что муж полностью взял на себя финансовое обеспечение семьи и не торопил меня с выходом на работу, позволив восстановиться и побыть с ребёнком, при этом не ограничивая меня в помощи няни, заказе клининга и готовой еды.


Чем может помочь муж на первом году малыша?
Инвестировать в психотерапию — как в свою, так и в парную — для отношений с партнёром. Мне относительно легко даётся материнство, без лишней тревожности, удушающего чувства вины, FOMO и провалов в самооценке. Кроме того, у меня почти безграничное спокойствие и терпение по отношению к моему ребёнку. Но я отдаю себе отчёт, что так было не всегда и это только благодаря годам работы над собой
Какой совет ты бы дала будущим мамам?
Все разногласия с партнёром также важно разобрать до рождения ребёнка и выработать стойкую базу для здоровой коммуникации, потому что ребёнок только всё усугубит.

Космос. Никогда не была особым фанатом детей, не умилялась ими и долгое время не особо хотела иметь своих. Но после рождения сына поменялось всё. Я невероятно кайфую от материнства и могу уверенно сказать, что, несмотря на все сложности, сейчас — самое счастливое время в моей жизни.
Любовь к детям — это?
Читать другие статьи