партнерские роды

КАК ОНИ ПРОХОДЯТ, КОГО МОЖНО ПОЗВАТЬ С СОБОЙ

Как подобный опыт повлияет на дальнейшие отношения между мужем и женой?
А не упадёт ли муж в обморок?
Точно ли мужчине стоит видеть свою жену в ТАКОМ виде?
Зачем мужу смотреть, как мучается жена?

Несмотря на распространенность совместных родов, вокруг них остается много страхов. В основном женщины опасаются, что после родов секс будет уже не тот, что муж будет воспринимать жену лишь в качестве матери своего ребенка. Мужчины же боятся вида крови, не хотят мешать и думают, что роды — это чисто «женское дело».

Разберемся, подходят ли вам партнерские роды и как их организовать.
Сопровождение близкого человека — важная часть бережного и уважительного отношения к матери. Женщина в родах очень уязвима психологически. Если рядом с ней будет муж, у неё с большей долей вероятности останутся положительные впечатления. Согласно исследованиям ВОЗ, партнер во многом может помочь роженице:

Плюсы совместных родов
  • Участвовать в переговорах с медперсоналом, отстаивать интересы матери и ребенка. По закону РФ, с помощью доверенности женщина может назначить партнера своим законным представителем. В таком случае партнёр может от имени женщины принимать решение о медицинских вмешательствах.
  • Поддерживать женщину физически, чтобы она могла оставаться активной в родах — ходить, двигаться, менять позы.
  • Поддерживать женщину эмоционально, чтобы она чувствовала себя защищенно и уверенно.
  • Делать массаж, медитировать вместе, чтобы облегчить болевые ощущения.
А еще муж может подержать за руку, принести воды, включить любимую музыку, отвлечь разговором, рассмешить, подышать вместе, помочь переодеться или перекусить. И конечно, позвать врача или акушерку, если нужно.

После родов папа первым увидит своего ребенка. У него будет возможность подержать малыша на руках сразу после рождения, перерезать пуповину или даже провести целый час вместе, подробнее можно прочитать в нашей статье про Золотой час. Папа скорее всего будет более трепетно относиться к малышу, проявлять больше заботы, после того как примет непосредственное участие в его рождении.

Трудности, которые муж и жена прошли рука об руку, помогают партнерам сплотиться и стать ближе друг к другу.

Главное условие совместных родов — желание женщины. Если ей не хочется, чтобы муж был рядом, то партнерские роды такой паре точно не нужны. Нормально, если женщина хочет прожить роды наедине с собой или только в присутствие врача и акушерки.

То же самое можно сказать и про партнера. Если мужчина не понимает своей роли в процессе, просто не хочет, не готов или боится — не стоит заставлять. Важно, чтоб партнер был спокоен, не впадал в панику и был в состоянии поддержать женщину. А если будущей маме очень нужно присутствие мужа на родах, но его пугает эта идея, можно обсудить с ним присутствие на каком-то этапе родов. Расскажите, что в первые часы он ничего страшного не увидит, а простыми действиями — обнять, подержать за руку — очень поможет. Пускай он выберет комфортный для себя вариант без лишних впечатлений, если считает, что они способны навредить вашим отношениям. Подробнее расскажем в разделе про подготовку к партнерским родам.
Кому подходят партнерские роды
Кого еще можно взять на роды
Подругу, сестру, маму или доулу! Да-да, совсем не обязательно, чтобы это был муж. Партнером в родах может быть любой человек, которого женщина хочет видеть рядом с собой в родах. Если это подруга или член семьи, основные принципы остаются те же — желание и готовность поддерживать, понимание своей роли, спокойствие. Особое внимание акушерки обращают на характер мамы, если женщина хочет взять ее на роды. Бывает, что мамы слишком сильно переживают за своих дочерей и в итоге оказываются не в состоянии сохранять спокойствие и поддерживать дочку.
ДОУЛА — это профессиональный партнер по сопровождению в родах. Она помогает прожить весь процесс родов максимально комфортно, например, может сделать массаж, подобрать аромамасла, помочь принять удобную позу, выслушать и подбодрить.
Доула не акушерка. У доулы нет медицинского образования и она не может совершать никаких медицинских манипуляций.
В некоторых роддомах разрешено индивидуальное акушерское сопровождение. В таком случае с вами на протяжении всех родов будет ваша личная акушерка, с которой вы познакомитесь и пообщаетесь еще во время беременности. Индивидуальная акушерка подскажет, когда лучше выехать в роддом, будет на связи до приезда или приедет к вам, и точно поможет прожить роды как можно более мягко и комфортно.

Кого точно пустят на роды, нужно ли подтверждать родство, а также можно ли взять и мужа, и доулу одновременно — обязательно уточните в роддоме, так как правила могут отличаться.
Если вам предстоит плановое кесарево, то присутствие партнера тоже возможно. Обычно будущему папе разрешают встать у изголовья и вместе с мамой ждать появления ребенка. В случае экстренного кесарево, когда во время естественных родов возникают осложнения, партнера попросят подождать вне операционной. Но сразу после рождения папа сможет взять ребенка на руки и позаботиться о нем, пока мама будет приходить в себя после операции.
Партнер на операции кесарево сечение
Прежде всего подготовьте своего партнера. Если это муж, другой член семьи или подруга — обязательно делитесь информацией, которую сами изучаете, рассказывайте, какими видите свои роды и какой помощи ждете. Походите вместе на курсы, потренируйте дыхание или совместную медитацию, если вам это близко. Обсудите, что будет происходить на каждом этапе родов и в чем заключается помощь партнера:
Как готовиться к совместным родам
Схватки начались, но их периодичность и длина недостаточны, чтобы ехать в роддом. Партнер может обеспечить комфортные условия дома — приглушить свет, набрать ванну, приготовить чай, включить музыку. Все это будет способствовать более быстрому началу родов. Поручите партнеру считать схватки, собрать вещи, позвонить врачу или акушерке.

Во время активных схваток вы скорее всего уже будете в роддоме. Ощущения нарастают и лучшей помощью будет все, что эти ощущения облегчит. Партнер может делать массаж поясницы, гладить, держать за руку, помогать продыхивать схватки, обнимать, говорить приятные слова. Ничего страшного муж в это время не увидит, а помочь сможет. К тому же муж всегда позовет врача или акушерку, когда они будут нужны.

Во время потуг малыша движется по родовым путям. Заканчиваются потуги рождением ребенка. Партнер может стоять рядом, держать будущую маму за руку, помогать дышать, подбадривать словами. Потуги в среднем длятся не более получаса, но могут растянуться и до пары часов.

После появления ребенка на свет происходит рождение плаценты. В это время партнер может поддерживать женщину словами, обеспечить ей комфорт — надеть чистые носочки, принести воды или чай.


1
2
3
4
Будьте гибкими — договоритесь с мужем, что он может выйти на любом этапе родов, например, прожить вместе схватки, а потуги переждать в коридоре.
Оставьте и себе опцию попросить мужа выйти, если вы почувствуете такое желание. И конечно, партнеру совсем необязательно стоять непосредственно рядом с врачом и акушеркой и наблюдать весь процесс в деталях — достаточно просто находиться рядом с женщиной.

Поведение и восприятие других людей у женщины в родах очень непредсказуемы. Предупредите мужа, чтобы он не обижался на возможно странные действия или реакции женщины и не принимал это на свой счет. Мужу стоит быть готовым к тому, что в определенные моменты он при всем желании ничем не сможет помочь своей жене.

Если вы планируете рожать с доулой, перед заключением договора с ней лучше встретиться или созвониться, чтобы познакомиться, обсудить план родов, установить контакт. Важно, чтобы это был человек, с которым женщине комфортно, кто вызывает у неё симпатию и доверие.
По закону партнерские роды возможны при наличии в роддоме отдельных родбоксов. При выборе роддома узнайте о возможности партнёрских родов на дне открытых дверей или на приеме у врача. Обычно совместные роды — бесплатная услуга при наличии свободных родбоксов. Если вы рожаете платно, то возможность присутствия партнера на родах чаще всего входит в контракт.

Чтобы партнер смог присутствовать на родах, ему необходимо сдать анализы и иметь справки на руках при прибытии в роддом. Точные требования всегда можно узнать в роддоме — они могут незначительно отличаться в зависимости от медицинского учреждения и региона.
Как организовать партнёрские роды
Читать другие статьи