До беременности я даже и не знала о существовании такого понятия — «сольные роды». Я наверняка знала о том, что некоторые рожают дома, но совершенно не помню, как к этому относилась.
Уже забеременев, я встала на учёт в женскую консультацию, как и полагается, ибо думала, что стоять на учёте и изредка сдавать анализы — очень приятное занятие для беременных. Но после первого же посещения врача, после получения кипы направлений на анализы, после просиживания более часа в очереди на сдачу крови итэдэ — я поняла, что во всех этих «благах» не нуждаюсь.
Помню, возвращаясь на остановку после посещения 40-й больницы (совершенно ужасной и угнетающей), где я была на приёме у ЛОРа, я всерьёз подумала, что, наверное, буду рожать дома. В этот момент на меня покакала пролетающая птичка. Потом мне сказали, что та мысль, которую я мыслила в голове в момент «обкакивания», — сбудется.
И с этого дня началось (тогда я была на 2-м месяце беременности): неоднократные обсуждения вопроса с любимым мужчиной, поиск и изучение инфы по домашним родам в интернете, поиск вменяемых курсов по подготовке к родам, чтение соответствующей литературы, общение с уже рожавшими дома и многое другое.
Предродовой подготовительный этап
Вспоминая его, главными и необходимыми выделяю для себя следующие моменты:
— Поддержка любимого мужчины (чтение литературы, отстаивание нашей выбранной позиции при необходимости и пр.).
— Посещение курсов по подготовке к родам (ходили мы центр «Лада», оценили происходящее на тройку, но за неимением в городе лучшего рады были и этому).
— Знание процесса родов.
— Изучение техник релаксации, видов дыхания и прочих помощников в родах. И главное — практика изучаемого.
— Тренировка своего тела. Ежедневные занятия гимнастикой, ходьба на длинные дистанции, посещение бассейна. Всё что угодно, главное — не лениться! Тело должно быть натренированным.
— Книга духовного акушера Михаила Фомина.
— Непоколебимая уверенность в матери-природе, в естественности процесса родов, в себе, своих ощущениях, своём мужчине и главное — в своём желании сделать всё для здоровья и радости будущего малыша.
Незадолго до...
Срок моих родов по медицинским показателям приходился на 10 октября. Это была суббота. Я не хотела рожать ни в субботу, ни в воскресенье, ни даже в понедельник. Хотелось посередине недели, чтобы вдоволь накушаться винограду. Я подсела на него конкретно! Ела кишмиш каждый день, не могла наесться. Эдакий наркотик...
Прикинула, что вторник — 13-е число. Мне понравились и день, и дата. Но специально настраивать себя не стала. Хотела, чтобы всё было по желанию малыша, а не с помощью моих уговоров.
А в понедельник всё же решила убраться дома, поменять постельное бельё, сама — намылась, привела в порядок все интимные места. Мало ли что, подумала я...
13 октября 2009 года
В эту ночь я спала одна. Любимый мужчина Паша ночевал у своей бабушки — так сложились обстоятельства.
В 2:30 ночи в очередной раз встала пописать. Легла и чую — ноет низ живота и спина, как при менструации. Такое у меня бывало и раньше, так что решила не заморачиваться и спать дальше. Минут через 15–20 — снова ноющая боль. Я насторожилась, решила не спать — подождать, повторится ли. Повторилось. Потом ещё и ещё. Вот тогда пришла уверенность, что всё началось!
Завела будильник на 8:00, чтобы позвонить Паше и сообщить о процессе. Спать я не могла, только дремать в перерывах между схватками. Но время до звонка будильника пролетело очень быстро. Потом я почитала книжку, поела замоченный накануне арахис. Позвонила Паше ещё раз (уже на работу), сообщила о серьёзности процесса. Было 9:30
Решила поспать ещё немного, до прихода мужа. Он пришел в 11:00. Слегка испуганный, но такой любимый и нужный!
Сама я вроде как не боялась. Пока нечего было, а мучить себя страхами у меня не особо получалось.
Паша по моей просьбе приготовил нам обед — макароны с помидорами и сыром. Мы ели и смотрели мульты «Крохи». Я с трудом уже могла сконцентрироваться, и о чём были мульты — совсем не помню. Где-то в 13:30 решили пойти в ванну. Там схватки чувствовались, но вроде не особо остро. Лежать в ванне было неудобно, так как она у нас маленькая, ноги даже не вытянешь. Вышли мы оттуда в 15:00.
Я разместилась на полу, у батареи, где мы обустроили мне родильное место — одеяло, клеёнку, простыню, подушку и стул для облокачивания. Схватки стали очень сильными.
Паша пробовал делать мне массаж, но мне от прикосновений было только хуже. И я попросила его уйти, типа готовить ужин из тушёного патиссона и прочих овощей.
Во время пика схваток я старалась петь или мычать низами, но срывалась на просто крик и закусывание подушки. Не знаю, сколько я так проорала на полу, и не помню, как перебралась на кровать. На кровати не так больно было коленкам (я стояла в коленно-локтевой позе), поэтому, наверное, и сбежала с пола.
Схватки были всё такими же сильными. Я вся покрывалась испариной, волосы стали совсем мокрыми. И тут на очередной схватке в животе стало тепло и из меня вытекло несколько капель крови. Я испугалась очень — до этого ни слизистая пробка, ни воды у меня так и не отошли.
Позвала Пашу. Он начал меня уверять и утешать, что всё в порядке. После чего так и остался рядом. Ещё через какое-то время к схваткам примешалось новое ощущение. Сначала я не могла определить, что это такое. Но вскоре стало ясно — это потуги. Отошла слизистая пробка.
Потуги мне понравились больше, чем схватки. Было не так больно, да и само чувство приятнее. Хотя выгибало меня не на шутку.
Что я орала, говорила, мычала в это время — не помню совершенно. Только в перерывах просила прощения у малыша, что зажимаю его наверняка. Еще просила первотворца помочь нам с малышом, дать мне чуточку сил и терпения. И вот пришло долгожданное чувство распирания между ног. Значит, уже скоро...
В перерывах между потугами я выпытывала у Паши: «Видно ли головку? И где же эти чертовы воды?!». Он настойчиво просил меня отдыхать и глубоко дышать. Потом сообщил о прорезывании головки. Вскоре я сама почувствовала, как она заелозила на потугах туда-обратно. К распиранию примешалось ещё чувство жжения.
Но вскоре Паша разглядел, что малыш рождается в «рубашке», что пузырь так и не лопнул.
Я попросила его позвонить семейной паре, рожавшей своих двоих детей тоже дома. С ними я познакомилась на нижегородском форуме для мам. Они порекомендовали пузырь проткнуть, чтобы дело пошло быстрее. Что Паша и сделал (водичка была чистой, светлой). Да, дело пошло быстрее и больнее.
Дисклеймер
Эта статья — история и опыт автора, которая, зная о рисках и особенностях домашних родов, выбрала для себя этот путь. Мы не даём никаких рекомендаций относительно домашних родов, так как законодательство в каждой стране отличается, а беременность и роды проходят у всех индивидуально. Если вы выбираете для себя домашние роды — стоит проконсультироваться с врачом или специалистом.
Когда в очередную потугу голова появилась уже наполовину и снова скрылась, я решила тужиться, чтобы поскорее это всё закончилось. Слишком было обидно, что она не выходит до конца. И вот — потуга. Головка вылезла так, что я её видела у себя между ног, как и в прошлые потуги, и начала тужиться. Потуга уже прошла, а я вытужила головку своими силами, ощущая при этом, что рвусь...
На какое-то время всё затихло, но я чувствовала, как внутри малыш поворачивается, чтобы пройти дальше. Слабая потуга — и... брям! Я вижу, как весь детёныш плюхнулся к папе на ручки. Было 17:20.
Малышок покричал чуть-чуть и затих. Я в какой-то агонии спрашиваю у Паши: «Ну, кто там?». Он мне: «Девочка». «Как девочка?!» — очень и очень удивилась я. Мы ведь все девять месяцев мальчишку ждали...
Я легла на спину на подушки, Паша положил малышку мне на живот и грудь. «Блондинка!» — удивилась я ещё больше. Но какая чудесная! Попробовала дать ей титю. Она не хотела. Просто лежала на мне и глазела по сторонам.
Потом опять начались схватки. Почему-то они были противнее и болезненнее прежних. Я корчилась от боли и тихо плакала. Плацента всё никак не выходила. Надо было принять вертикальное положение, чтобы помочь ей выйти.
Мы решили перерезать пуповину и потом уже рожать послед. Кухонными ножницами папа уверенно разрезал отпульсировавший «канал жизни», после чего положил малышку себе на грудь, где она умиротворённо заснула.
Дисклеймер
Эта статья — история и опыт автора, которая, зная о рисках и особенностях домашних родов, выбрала для себя этот путь. Мы не даём никаких рекомендаций относительно домашних родов, так как законодательство в каждой стране отличается, а беременность и роды проходят у всех индивидуально. Если вы выбираете для себя домашние роды — стоит проконсультироваться с врачом или специалистом.
Я села на корточки и за одну схватку родила плаценту. Вернее — она огромным шаром плюхнулась у меня между ног — так неожиданно и стремительно… Положили её в чашку и в морозилку.
Я пошла под душ, после чего легла на кровать и снова дала грудь малышке. Она присосалась. Да ещё как! Какое это было странное ощущение — ух! Наевшись, малышка уснула на груди.
Теперь мы с папой глубоко вздохнули и начали сообщать всем о долгожданном событии. И уж после — вытянулись на кровати и лопали бананы, переваривая произошедшее.
Круто! Классно! Естественно! Интимно! Незабываемо! Рожать дома оказалось так приятно! Я очень хочу сына! Хочу ещё детишек! Штуки три-четыре! И все они будут рождены дома, в атмосфере любви и спокойствия!