рассказ #8
История Екатерины, Рига
40 недель
На днях моему сыну исполняется 5 лет. Соответственно, прошло 5 лет с момента родов, однако воспоминания настолько яркие, что, наверное, детали не забудутся никогда.

Я не буду затрагивать тему беременности, просто скажу, что в моём случае она была архисложная. Тем не менее это никаким образом не отразилось на моём психологическом состоянии на момент родов. Нет ничего невозможного, главное — желание и немного подготовки.
Полная готовность

Как прилежный ученик я прошла предродовые курсы, осознанно выбрала больницу — по критериям наличия необходимой аппаратуры в случае осложнений и компетентности медперсонала, собрала сумку в роддом, купила вещи первой необходимости после родов для себя и ребёнка. (Тут важно не переусердствовать. Всё такое мусипусечное.) И со спокойной душой практически на месяц укатила из города на дачу.

9-й месяц беременности выпал на июнь. Дни томно тянулись, медленно приближался поставленный срок. Месяца, наверное, с 3-го беременности мой мозг находился в отключке от реальности. Меня вообще перестали заботить какие-либо проблемы вне меня и уж тем более экономики, политики и всемирного потепления. Моя осознанность была сконцентрирована внутри меня и как будто где-то над землёй, на облачке.

Также скажу, меня никогда не терзали сомнения, что я не смогу.
Я смогу, потому что природа задумала нас такими и дала нам все инструменты, чтобы рожать детей.
Выкинуть предрассудки из головы, дать телу сделать то, что оно должно, — это круто. В случае сомнений и в моменты потери рассудка я стараюсь окружить себя знающими людьми. Людьми, сохраняющими и охраняющими моё спокойствие. Людьми, которым доверяю свою жизнь.
День родов

(Кстати, совпал на 100% с поставленным сроком.)

Проснулась в 6 утра на даче. Простите за подробность, захотелось в туалет, что прям очень нормально для беременных. ????

Дальше спать не пошла, погода чудо, птички поют, и как-то странно потянуло спину в районе поясницы. Сначала не поняла, но это были первые схватки. До 14:00 ничего особенного не происходило, стало более чувствительно тянуть спину, поняла, что схватки, стала считать и записывать промежутки. В 15:00 мама вытолкала меня и мужа с дачи со словами «Едь уже в больницу».

Мой самый большой страх был, что меня не примут сразу в больницу, а отправят домой дохаживать. На деле оказалось, что пора в родовую палату прямиком.
Душ, птички и фитбол

Мой опыт очень интуитивный, медитативный. Я ни от кого ничего не требовала: не требовала, чтобы муж присутствовал на родах (это его право выбора), не заключала контрактов с врачом, акушеркой или доулой, не покупала палату.
Не было определённых ожиданий, которые могли не осуществиться. И всё произошло так, как должно было.
С 15:00 до 20:00 продолжались схватки. Врач приходила два раза за это время, чаще заглядывали акушерки, спрашивали, всё ли в порядке. Муж был рядом, помогал как мог, подбадривал. Я ходила в душ, каталась на фитболе, слушала птичек из окна, в общем, развлекалась как могла.

В 20:00 был визит врача, на тот момент схватки были уже очень болезненные, и я порядком подустала, сознание начало затуманиваться, как бы блокируя попадание в мозг сигнала о боли. Я была готова сделать анестезию, так как для себя заранее решила, если будет совсем сложно, сделаю, нечего геройствовать. Но тут мой план не сработал. Врач пояснила, что раскрытие полное, 30 минут — и родим. Если сделаем анестезию, процесс затормозится и продлится ещё часа два. Я не была готова ждать, приняла решение рожать так.
После этого момента всё смешалось. Зрение перестало фокусироваться, мозг отключился окончательно, я слышала только указания врача и старалась делать так, как она говорит. Через 30 минут — радость момента. Начало новой жизни и нового периода моей жизни, становления как мамы.
Читать другие статьи