рассказ #10
Мария. Вторые домашние соло-роды Риты
Нижний Новогород, примерно 41-я неделя
Наверное, естественным после первых домашних родов было наше желание и второй раз рожать дома. Хотя на этот раз были серьёзные отличия в моём физическом самочувствии.
Во-первых, у меня в середине беременности начались боли в лонном сочленении, что по всем признакам было похоже на симфизит, а это довольно неприятная штука. Во-вторых, беременность большей частью пришлась на холодное время года, было мало солнца (особенно в феврале, марте, апреле), мало прогулок на свежем воздухе (то дождь, то буран, то морозище, и долго не погуляешь), была более калорийная еда. Как следствие — я была больше по размерам, чем в первую беременность. Плюс, как выяснилось, гемоглобин мой к моменту рождения ребёнка был равен 64 при норме 110–120, кажется. А отсюда страхи перед кровотечением у врачей, страх за кислородное голодание у ребёнка опять же у врачей.


Кстати, на учёт я встала за 1,5 месяца до предполагаемых родов — чтобы избежать потом всяких препирательств при получении свидетельства о рождении и т.д. Ссылка на первую историю родов Марии. Но мне необычайно повезло с врачом, что очень радует.


Итак, срок родов, по подсчётам, приходился на 22–23 июня. Несмотря на мой низкий гемоглобин, я чувствовала себя хорошо. 24 июня сходила к остеопату — он мне поставил таз на место, так как он был смещён во время первых родов. Благодаря этому визиту ушла большая часть моих тазовых болей (остеопатии — ура!).
Команда помощников

В ночь с 30 июня на 1 июля, с 22 часов, начались схватки. В этот раз они были совершенно другими, нежели в первых родах. Не такие противно болезненные, какие-то редкие, как мне казалось, ведь в этот раз я не стала отслеживать промежутки между ними. Муж и доча сладко спали, я тоже пыталась прикорнуть в перерывах между схватками, но получалось плохо — по большому счёту из-за того, что я чутко сплю. И только к 4 или 5 утра схватки начали усиливаться настолько, что я разбудила мужа и отправила его в аптеку за перекисью водорода и одноразовыми пелёнками (не запасли заранее). В 6 утра неожиданно проснулась Агата (дети ведь тоже чувствительны) и они с папой начали марафон по просмотру мультфильмов, хождению на горшок, кормлению, лепке из пластилина и т.д.


Было решено позвать нашу многодетную подругу Лену в подмогу, так как мужу (я увидела это по глазам) было страшновато — на этот раз мы не одни, с нами дочка, которой тоже нужно внимание и помощь. Лена согласилась приехать.
Схватки в тёплой ванне

Я, чтобы не пугать малышку, удалилась в ванную (на время родов мы уехали из Ветлуги в Нижний Новгород в однокомнатную квартиру моей подруги, пока она была в отъезде).


Там, в горячей воде, было вполне комфортно. На схватках я низко мычала (другие звуки не подходили, было только хуже). Между схватками — вырубалась в сон. Так прошло, как потом выяснилось, два часа. В 9 часов с копейками схватки уже начали казаться мне выматывающими, я быстро теряла силы и терпение. До этого времени они по-прежнему были нечастыми (с интервалом в 4–5 минут), но тут стали быстро учащаться, пока интервал между ними не стал меньше минуты.
Звонкая малышка

И тут неожиданно для меня уже начались потуги. Был призван на помощь муж (Лена ещё не приехала к тому времени).
На первой потуге отошла пробка, на второй — лопнул пузырь, а потом в три или четыре потуги была рождена наша Маргарита. Вывалилась она на руки к папе и сразу же подала голос — громкий и звонкий! Прибежала слегка испуганная Агата с вопросом: «Кто это?»
Маргарита была передана мне на руки, Паша побежал за фотоаппаратом и, щёлкнув нас несколько раз, пошёл открывать дверь Лене.

Лена приехала настолько вовремя, что в существование заботливого первотворца трудно не поверить :)
Маргарита была передана мне на руки, Паша побежал за фотоаппаратом и, щёлкнув нас несколько раз, пошёл открывать дверь Лене.

Лена приехала настолько вовремя, что в существование заботливого первотворца трудно не поверить :)

Затем Паша перерезал пуповину, взял Маргулю на руки и удалился вместе с Агатой, а мы с Леной родили послед (целый и невредимый).
  • Дисклеймер
    Эта статья — история и опыт автора, которая, зная о рисках и особенностях домашних родов, выбрала для себя этот путь. Мы не даём никаких рекомендаций относительно домашних родов, так как законодательство в каждой стране отличается, а беременность и роды проходят у всех индивидуально. Если вы выбираете для себя домашние роды — стоит проконсультироваться с врачом или специалистом.
Ну а потом всё уже более бытовое — помыться, улечься, дать новорождённой ещё раз грудь (в ванне она не слишком охотно приложилась к груди) и отдыхать, наслаждаясь результатом! :)

При всей скорости родов не было разрывов, несмотря на то, что второй ребёнок получился больше по размерам. Тут несколько возможных факторов: 1) уже растянутые ткани; 2) нахождение длительное время в горячей воде; 3) отсутствие молочницы за всё время беременности; 4) Пашина помощь — он во время прорезывания головки пальцами расправлял ткани, не давая им излишне растягиваться.


Девочка получилась чёрненькая и немного смугленькая! Это радует — ведь наша перевенец — платиновая бледнокожая блондинка :) Вот такие инь и ян у нас теперь в наличии.
Может быть, мой опыт пригодится кому-нибудь. Ведь такие страшилки, как низкий гемоглобин и симфизит, многих пугают. Но надо учитывать индивидуальность каждого организма. Слушайте своё тело. Если есть пусть даже небольшой страх — или прорабатывайте его, пока он не уйдёт, или проявите разумность и найдите хорошего врача или домашнюю акушерку.
Читать другие статьи