Во-первых, у меня в середине беременности начались боли в лонном сочленении, что по всем признакам было похоже на симфизит, а это довольно неприятная штука. Во-вторых, беременность большей частью пришлась на холодное время года, было мало солнца (особенно в феврале, марте, апреле), мало прогулок на свежем воздухе (то дождь, то буран, то морозище, и долго не погуляешь), была более калорийная еда. Как следствие — я была больше по размерам, чем в первую беременность. Плюс, как выяснилось, гемоглобин мой к моменту рождения ребёнка был равен 64 при норме 110–120, кажется. А отсюда страхи перед кровотечением у врачей, страх за кислородное голодание у ребёнка опять же у врачей.
Кстати, на учёт я встала за 1,5 месяца до предполагаемых родов — чтобы избежать потом всяких препирательств при получении свидетельства о рождении и т.д.
Ссылка на первую историю родов Марии. Но мне необычайно повезло с врачом, что очень радует.
Итак, срок родов, по подсчётам, приходился на 22–23 июня. Несмотря на мой низкий гемоглобин, я чувствовала себя хорошо. 24 июня сходила к остеопату — он мне поставил таз на место, так как он был смещён во время первых родов. Благодаря этому визиту ушла большая часть моих тазовых болей (остеопатии — ура!).