Контролируемое дыхание
Важно не зацикливаться на поиске особой правильной техники — её нет. Главное, чтобы дыхание было контролируемым. Концентрация на дыхании и релаксации позволяет меньше думать о боли и снижает уровень гормонов стресса. В результате мышцы расслабляются, раскрывается шейка матки и роды проходят быстрее. Контролируемое дыхание хорошо влияет и на малыша — он получает достаточное количество кислорода.
Массаж
Страхи, тревоги и эмоции мешают началу родов: они препятствуют выделению гормонов, стимулирующих родовую деятельность и вызывают мышечные зажимы. Массаж помогает расслабить мышцы спины, начинают выделяться природные анестетики — эндорфины, а уровень гормонов стресса снижается.
Ароматерапия По мнению врача-ароматерапевта, ароматические масла:
- влияют на синтез гормонов (в частности окситоцина — главного гормона родов);
- снимают спазмы и уменьшают боль;
- вызывают положительные эмоции.
Клинических исследований на эту тему нет, но если на вас хорошо действуют определённые ароматы — почему бы ими не воспользоваться. Нужно только заранее узнать, нет ли у вас аллергии на эти вещества и сочетаются ли они с лекарствами, которые вы получаете в данный момент. По этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.
Свободное поведение
Возможность свободно двигаться в родах очень важна, так как, когда вы стоите или сидите на родильном стульчике, продвинуть ребёнка «к выходу» помогает сила земного притяжения. Удачно подобранные позы не только уменьшают боль, но и хорошо влияют на кровоснабжение плода. Меняя положение тела, можно влиять на частоту и силу схваток: ускорить процесс или, наоборот, дать себе передышку, чтобы набраться сил.
Гипнотехники
Снижают уровень тревожности, способствуют более быстрому протеканию родов, уменьшают частоту медицинских вмешательств. Но авторы исследований говорят, что готовиться к родам с гипнотическими техниками нужно
заранее, с 1-го триместра.
Роды с доулой
Присутствие человека, который заинтересован в мягких естественных родах, в любом случае очень полезно. Как показали
исследования, при непрерывной поддержке:
- на 31% снижалась вероятность применения обезболивания;
- на 50% реже приходилось стимулировать родовую деятельность окситоцином;
- на 34% реже применялись щипцы;
- на 45% реже проводилось экстренное кесарево сечение.
Но учтите, что доула должна быть рядом с вами постоянно, и может отлучаться только для того, чтобы поесть и сходить в туалет.
Иглотерапия, точечный массаж
Эффективность этих методов невелика, но есть данные, что они могут
уменьшить родовую боль и снизить необходимость применения медикаментозного обезболивания. Также отмечалось снижение частоты кесаревых сечений и хирургических вмешательств в процессе вагинальных родов.
Чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS)
TENS — это лёгкая стимуляция нервных окончаний поясничной области при помощи небольшого ручного устройства, которым управляет женщина. Метод не имеет известных побочных эффектов для матери или ребёнка, клиническая эффективность его также не доказана. Тем не менее большинство женщин, которые рожали с TENS,
готовы использовать её в следующих родах. Эта методика популярна в Великобритании, в России применяется редко.