последствия, как проходит, отзывы


ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПРИ РОДАХ

Когда в ожидании родов слышишь от подруг про спасительную эпидуралку, появляется соблазн сразу договориться об обезболивании и расслабиться. Стоит ли выполнять её без показаний, просто чтобы не было больно? Разбираемся, что такое эпидуральная анестезия, как она влияет на маму и малыша, и рассказываем, как можно облегчить родовую боль без лекарств.
Мы чувствуем боль, когда в мозг поступают болевые сигналы. Если прервать связь между источником боли и мозгом — человек ничего не почувствует. При эпидуральной анестезии отключается чувствительность не просто конкретного органа, а всей нижней половины тела. То есть обезболить только органы, которые участвуют в родах, не получится.


Но есть и другой, очень похожий вид обезболивания — эпидуральная аналгезия. Её проводят только для уменьшения боли. В этом случае нервы, отвечающие за двигательные функции, не отключаются полностью — это даёт бо́льшую свободу в движениях: можно не только переворачиваться на кровати, но и ходить. Но такой способ обезболивания применяют не в каждом роддоме.

Есть ещё один вид анестезии в позвоночник — спинальная. По технике проведения она похожа на эпидуральную, но игла вводится глубже — непосредственно в позвоночный канал.

В чистом виде спинальная анестезия при родах не применяется, а вот в сочетании с эпидуральной — довольно часто. Сначала при помощи спинальной быстро выключают боль, а потом понемногу вводят анальгетики в эпидуральное пространство, чтобы продлить период обезболивания.

Но не всегда эти виды применяют для обезболивания. Иногда врач может её назначить и в лечебных целях.


Что такое эпидуральная анестезия
Эпидуральная анестезия — это медицинское вмешательство в процесс родов.
Чтобы ввести анальгетик или анестетик в эпидуральное пространство, врач делает прокол на уровне 3–4-го поясничных позвонков. Препараты вводятся через специальную иглу или гибкий катетер. Иногда используется помпа — приспособление, с помощью которого женщина сама может вводить себе небольшие дозы препарата. Это — комбинированная пациент-контролируемая анестезия.

  • Болезни сердца, в том числе и пороки, — эпидуральная анестезия уменьшает нагрузку на сердце.
  • Повышенное артериальное давление — эпидуральная анестезия поможет его снизить.
  • Недоношенная беременность — расслабляются мышцы тазового дна и уменьшается сопротивление при прохождении головки малыша через родовые пути.
  • Дискоординация родовой деятельности — нерегулярные, частые, болезненные и непродуктивные схватки, которые изматывают женщину, но не способствуют продвижению ребёнка по родовым путям. Эпидуральная анестезия нормализует тонус и сокращения матки, схватки становятся более регулярными и продуктивными.
  • Болезни почек.
  • Сахарный диабет.
    Если вам назначили эпидуральную анестезию, спросите у врача:
  • Как лекарства могут повлиять на меня и моего ребёнка
  • Смогу ли я двигаться и вставать?
  • Что мне можно будет есть и пить?
Случаи, когда эпидуральная анестезия нужна по медпоказаниям
    При кесаревом сечении используют анестетики в концентрации, при которой полностью отключается чувствительность нижней половины тела. Катетер не убирают сразу после операции, в него вводят анальгетики, чтобы снизить боль после родов.

    По сравнению с общей анестезией (да, в некоторых роддомах кесарево сечение делают под наркозом) у эпидуральной есть плюс — мама встречается с малышом сразу после его рождения.
Кесарево под эпидуральной анестезией
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Аллергия на местные анестетики.
  • Тяжёлые заболевания и пороки сердца. В этом случае возможность эпидуральной анестезии нужно обсудить с кардиологом или кардиохирургом.
  • Тяжёлые заболевания печени, из-за которых снижается свёртываемость крови и разрушаютсяе местные анестетики в печени.
  • Тяжёлые патологии нервной системы — например, демиелинизирующие заболевания, такие как рассеянный склероз и периферические нейропатии.
  • Бактериальная или вирусная инфекция кожи в области введения катетера.
  • Татуировка в месте пункции — считается, что татуированная кожа предрасположена к инфицированию. Этот вопрос можно индивидуально обсудить с анестезиологом.
Противопоказания к эпидуральной анестезии в родах
  1. Роженица садится на стул, лицом к спинке или ложится на бок, свернувшись калачиком.
  2. Место прокола тщательно обрабатывают антисептиком.
  3. Врач обкалывает местным анестетиком кожу и подкожно-жировую клетчатку, чтобы не было больно вводить иглу.
  4. Врач вводит в эпидуральное пространство специальную иглу и проводит по ней катетер, через который будет поступать лекарственный препарат.
Как проходит процедура
Возможные последствия эпидуральной анестезии для мамы
  • Резкое падение артериального давления, сильная головная боль, дрожь.
  • Звон в ушах.
  • Боль в спине.
  • Болезненность в месте введения иглы.
  • Тошнота.
  • Затруднённое мочеиспускание.
Возможные последствия для ребёнка
  • Лекарственная нагрузка. Несмотря на то что мама получает минимальную дозу анестетиков, которая не влияет на малыша, есть риск, что он всё равно получит дозу лекарственных препаратов. Если у мамы возникнут осложнения от эпидуральной анестезии, придётся принимать лекарства. В этом случае их дозировки будут достаточно высокими и могут повлиять на ребёнка.
  • Вероятность проблем с захватом груди. Большинство исследований показывают, что некоторые младенцы хуже берут грудь, если в родах применялась эпидуральная анестезия. Поэтому, возможно, наладить грудное вскармливание будет сложнее.
  • Угнетение дыхания, неправильное положение плода и нарушение сердечного ритма плода. При таких патологиях часто проводятся роды с наложением щипцов или вакуум-экстрактора, кесарево сечение, разрез промежности
Как эпидуральная анестезия может повлиять на маму и малыша
Ванна
О родах в воде убедительно и понятно рассказал Мишель Оден:
Эффективность снятия боли в ванной уже признала традиционная медицина, именно поэтому в роддомах стали появляться палаты с ванными. Чтобы получить такую палату, как правило, нужно заключить контракт на платные роды. Но если в роддоме есть свободная подходящая палата и акушерка, которая имеет право принимать водные роды, можно организовать роды в воде и без контракта.
Контролируемое дыхание
Важно не зацикливаться на поиске особой правильной техники — её нет. Главное, чтобы дыхание было контролируемым. Концентрация на дыхании и релаксации позволяет меньше думать о боли и снижает уровень гормонов стресса. В результате мышцы расслабляются, раскрывается шейка матки и роды проходят быстрее. Контролируемое дыхание хорошо влияет и на малыша — он получает достаточное количество кислорода.

Массаж
Страхи, тревоги и эмоции мешают началу родов: они препятствуют выделению гормонов, стимулирующих родовую деятельность и вызывают мышечные зажимы. Массаж помогает расслабить мышцы спины, начинают выделяться природные анестетики — эндорфины, а уровень гормонов стресса снижается.

Ароматерапия

По мнению врача-ароматерапевта, ароматические масла:
  • влияют на синтез гормонов (в частности окситоцина — главного гормона родов);
  • снимают спазмы и уменьшают боль;
  • вызывают положительные эмоции.
Клинических исследований на эту тему нет, но если на вас хорошо действуют определённые ароматы — почему бы ими не воспользоваться. Нужно только заранее узнать, нет ли у вас аллергии на эти вещества и сочетаются ли они с лекарствами, которые вы получаете в данный момент. По этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Свободное поведение
Возможность свободно двигаться в родах очень важна, так как, когда вы стоите или сидите на родильном стульчике, продвинуть ребёнка «к выходу» помогает сила земного притяжения. Удачно подобранные позы не только уменьшают боль, но и хорошо влияют на кровоснабжение плода. Меняя положение тела, можно влиять на частоту и силу схваток: ускорить процесс или, наоборот, дать себе передышку, чтобы набраться сил.

Гипнотехники
Снижают уровень тревожности, способствуют более быстрому протеканию родов, уменьшают частоту медицинских вмешательств. Но авторы исследований говорят, что готовиться к родам с гипнотическими техниками нужно заранее, с 1-го триместра.

Роды с доулой
Присутствие человека, который заинтересован в мягких естественных родах, в любом случае очень полезно. Как показали исследования, при непрерывной поддержке:
  • на 31% снижалась вероятность применения обезболивания;
  • на 50% реже приходилось стимулировать родовую деятельность окситоцином;
  • на 34% реже применялись щипцы;
  • на 45% реже проводилось экстренное кесарево сечение.
Но учтите, что доула должна быть рядом с вами постоянно, и может отлучаться только для того, чтобы поесть и сходить в туалет.

Иглотерапия, точечный массаж
Эффективность этих методов невелика, но есть данные, что они могут уменьшить родовую боль и снизить необходимость применения медикаментозного обезболивания. Также отмечалось снижение частоты кесаревых сечений и хирургических вмешательств в процессе вагинальных родов.

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (TENS)
TENS — это лёгкая стимуляция нервных окончаний поясничной области при помощи небольшого ручного устройства, которым управляет женщина. Метод не имеет известных побочных эффектов для матери или ребёнка, клиническая эффективность его также не доказана. Тем не менее большинство женщин, которые рожали с TENS, готовы использовать её в следующих родах. Эта методика популярна в Великобритании, в России применяется редко.
Как справиться с родовой болью без эпидуральной анестезии
В воде роды проходят легче, менее болезненно и более эффективно, женщина чувствует себя более комфортно. С одной стороны, она становится в воде невесомой, может находиться в бассейне во взвешенном состоянии, ей не приходится бороться с весом собственного тела во время схваток. Во-вторых, тепло воды уменьшает секрецию адреналина и расслабляет мышцы. Вода может также способствовать возникновению альфа-волн головного мозга, создающих состояние умственного расслабления. Чем расслабленнее женщина, тем быстрее раскрывается шейка матки
  • Возможность контролировать боль, её длительность и глубину
  • Нормализация родовой деятельности при её дискоординации
  • Возможность быстро начать кесарево сечение
  • Отсутствие чувствительности или подвижности в ногах при введении больших доз обезболивающих препаратов
  • Нет возможности рожать альтернативными методами (в ванной, вертикально и т.д.)
  • Побочные эффекты у матери и риск негативного влияния на плод
Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при родах
Подумайте заранее, какие методы обезболивания в родах вам кажутся наиболее подходящими, обсудите их с партнёром, если будете рожать с поддержкой, и с врачом и акушеркой, если планируете роды по контракту. Спрашивайте у знакомых об их опыте, возможно, вам посоветуют хороших специалистов, которые поддержат ваш выбор. Не стесняйтесь задавать вопросы врачам и персоналу и вдохновляйтесь историями родов в нашем сообществе.
Читать другие статьи