ЧЕТВЁРТЫЙ ТРИМЕСТР

Да-да, именно четвёртый. Так известный американский педиатр Харви Карп назвал первые 3 месяца жизни малыша вне утробы матери. В это время ребёнку и маме нужна максимально тесная связь, чтобы приход малыша в наш мир был более комфортным для обоих.


"Наши дети не похожи на лошадей. Они не могут бегать в первый день жизни."
Харви Карп



После появления на свет ребёнок совсем не приспособлен к окружающему миру и не может существовать без мамы. Этим человек отличается от большинства детёнышей млекопитающих, которые рождаются гораздо более развитыми.
Антрополог Калифорнийского государственного университета Джон Бок считает, что беспомощность младенцев — это компромисс, достигнутый в ходе эволюции. Дело в том, что с появлением навыка прямохождения таз женщины стал у́же. При этом мозг у человека крупный. Даже за 9 месяцев беременности мозг ребёнка достигает таких размеров, что головка младенца может пройти через родовые пути, только сжимаясь. Если бы ребёнок ещё дольше развивался внутриутробно, мозг стал бы таким большим, что женщина просто не смогла бы родить. Поэтому многие системы организма продолжают совершенствоваться именно после рождения, а малыши появляются на свет очень несамостоятельными и зависимыми от взрослых.
До своего рождения малыш долго находится в утробе матери — замкнутое пространство, приятное покачивание, темно и тепло. Малыш постоянно слышит биение сердца мамы, она никогда не оставляет его одного.

Представьте, какой стресс испытывает младенец, приходя в наш мир! Громкие звуки, свет, запахи, холод, жара, одежда, незнакомые люди. А главное, теперь мама не всегда находится рядом. Ребёнок может проснуться один в кроватке или коляске и не сразу увидеть маму. Так как же сделать адаптацию спокойной и комфортной?
Мир до и после родов
Как помочь малышу и маме легко пережить четвёртый триместр
Совместный сон
Многие женщины во время беременности уверены, что их ребёнок точно будет спать в своей кроватке. Почему? Совместный сон кажется им неудобным и небезопасным. Мамы думают, что так сложнее будет выспаться. К тому же добавляется опасение, что совместный сон войдёт у малыша в привычку и его невозможно будет переселить в свою кроватку. А ещё часто у мам бывают нереалистичные ожидания, потому что сложно представить, как вообще спят маленькие дети, до знакомства со своим младенцем.

Когда новорождённый малыш вдруг начинает спать только у мамы на руках и просыпается при любой попытке переложить его в колыбельку, это оказывается для родителей неожиданностью. Но это нормально. На самом деле всё просто: находясь на руках или рядом с мамой, он чувствует тепло, слышит сердцебиение мамы, ощущает знакомый запах. Ему привычно и спокойно.

Некоторые учёные утверждают, что эта защитная функция — не спать отдельно от мамы — сохранилась с древних времён, когда наши предки в буквальном смысле боролись за выживание. Вокруг было много угроз — холод, дикие животные, соседние племена. Ребёнка опасно было оставлять одного, неважно, спит он или бодрствует.
3
2
1
4
4
5
Плюсы совместного сна
Малыш меньше плачет — находясь рядом, мама быстрее удовлетворяет его потребности. Другие члены семьи, старшие дети или муж реже просыпаются от плача.
Ночью маме не нужно постоянно вставать к малышу, кормить или успокаивать его, а затем класть обратно в кроватку. Ведь когда ребёнок маленький, он может просыпаться очень часто. При совместном сне у многих мам получается кормить лёжа в своей кровати, иногда в полусне или засыпая в процессе. В результате и мама может лучше высыпаться.
Мама может отдыхать днём вместе с малышом. Это способствует более быстрому восстановлению после родов.
Исследования говорят о том, что совместный сон улучшает лактацию и снижает риск внезапной детской смертности.
Совместный сон — это естественная часть той заботы, любви и поддержки, которыми родители окружают ребёнка, а значит, придают ему уверенность в себе и своих силах.

Ла Лече Лига России
Необходимо следовать нескольким правилам и советам по организации безопасного совместного сна:

  • Нельзя ложиться спать с ребёнком, если один из родителей употреблял наркотики, алкоголь или снотворное.

  • Не кладите ребёнка в кровать, если один из родителей курит, потому что это повышает риск СВДС.

  • Спать с ребёнком можно, если он родился в срок, а его вес при рождении был более 2,5 килограмма.

  • Место для сна должно быть безопасным. Не ложитесь спать с ребёнком на слишком мягкой поверхности, на диване или кресле, в окружении подушек или одеял. Одежда для сна должна быть без тесёмок. Убедитесь, что ребёнок не может упасть с кровати.


При контакте кожа к коже ребёнок лучше всего чувствует маму. Можно просто раздеть малыша и положить его к себе на грудь или на живот. Часто это помогает успокоить малыша, ведь он чувствует, что мама совсем близко, как и в период утробной жизни.

А ещё многие дети с удовольствием спят у пап на груди. Такие моменты укрепляют связь между папой и ребёнком, а мама в это время может отдохнуть.
Контакт кожи
На самом раннем этапе жизни безопасность и принятие обеспечиваются прикосновением.

Сью Герхардт «Как любовь формирует мозг ребёнка?»
Если вам тяжело носить ребёнка на руках или хочется больше мобильности, попробуйте слинг. Он поможет освободить руки и уменьшить нагрузку на спину. В правильно намотанном слинге вы можете заниматься домашними делами или гулять, тогда как малыш будет находиться рядом с вами в комфорте и тепле. В слинге малышу будет удобно есть, спать или просто смотреть по сторонам.
Слинг
Не отчаивайтесь, если у вас не получается справиться со слингом с первых же попыток. Можно пригласить слингоконсультанта — он приедет к вам домой, поможет выбрать подходящий слинг и научит его правильно наматывать. Также есть более простые в использовании модели — май-слинг или слинг с кольцами.


В матке ребёнок находился в очень ограниченном пространстве, поэтому некоторые малыши чувствуют себя некомфортно в свободном пространстве. Даже собственные ручки и ножки могут мешать спать, когда движения ребёнка ничего не сковывает. Свободное пеленание (не слишком плотное, чтобы ребёнок мог двигать руками и ногами, но его движения были ограничены) поможет малышу принять привычное положение, оказаться в тепле и тесноте.
Пеленание
Сосание грудного молока — это не только питание, витамины и минералы, оно также помогает детям успокоиться, снять болевые ощущения и даже уснуть. Грудное вскармливание поддерживает связь мамы и малыша, улучшает их психологическое состояние.

Если ваш ребёнок на искусственном вскармливании, попробуйте сделать кормление приятным ритуалом для вас обоих. Можно обнимать малыша, гладить по головке, перебирать пальчики. Пусть для малыша это будет момент особой близости с вами.


Грудное вскармливание
Конечно, свежий воздух полезен и маме, и малышу. Но не стоит делать из прогулок обязанность, если у вас нет сил или желания выходить на улицу. Многие дети отлично спят на балконе или с открытым окном в хорошо проветриваемой комнате. Вы в этот момент можете выпить чаю в тишине или отдохнуть с книжкой. Главное, ориентироваться на свои ощущения, ведь малышу прежде всего нужна счастливая и отдохнувшая мама.
Свежий воздух
Находясь у мамы в животе, ребёнок не был в тишине. Его окружали разные звуки — биение сердца мамы, её дыхание, работа кишечника. Извне — музыка, голоса — всё слышалось приглушённо. Шум был монотонным и постоянным. Именно поэтому малышей часто успокаивает звук работающего пылесоса или фена. Белый шум можно найти на любой музыкальной платформе или на YouTube. А ещё можно скачать на телефон приложение, например White Noise Baby Sleep Sounds, чтобы всегда иметь при себе шум фена, самолёта, чайника, пылесоса или стиралки — у каждого малыша свои предпочтения!
Белый шум
В матке младенец находился в постоянном движении. Неудивительно, что многие малыши не любят спать в статичном положении, а вот укачивание им очень даже нравится.

Не бойтесь избаловать малышей любовью и вниманием.

Не переживайте, что приучите ребёнка к качанию. После 3 месяцев он станет чуть более самостоятельным, и тогда вы сможете попробовать другие способы успокоения.
Если есть возможность, ещё во время беременности подумайте о том, кто сможет помочь вам в быту — приготовить вкусную сытную еду, купить продукты или убраться. Можно договориться с мужем, бабушками, подругой или найти удобные сервисы клининга и доставки продуктов. После родов вам нужно будет время, чтобы набраться сил, выспаться и привыкнуть к новой роли. А свободное время можно потратить на отдых и общение с малышом.

Постепенно вы составите свою формулу комфортного проживания четвёртого триместра. Не обязательно сразу бежать за слингом или включать белый шум. Слушайте себя и своего ребёнка. Пробуйте и выбирайте то, что нравится вам. Постарайтесь никуда не торопиться и насладиться временем, когда можно бесконечно обнимать своего ребёнка, спать рядом, носить его на ручках. И помните, это совершенно естественно, что малышу прежде всего нужна мама.


Укачивание
Помощь в быту
Читать другие статьи