10 вопросов mamom

Таня Мерзлая
Наставник в реализации
Мама Марты, Лизи и Васико
@taniamerzlaya

10 вопросов мамом

Таня Мерзлая
Наставник в реализации
Мама Марты, Лизи и Васико
@taniamerzlaya

Все три раза я узнавала о беременности до тестов. Ещё до задержки моё тело становилось очень чувствительным. Я просто знала, что беременна! Но у меня не было смелости сразу сказать об этом мужу: нужно было внешнее подтверждение в виде теста, чтобы признаться. Только о третьей беременности я смогла рассказать до теста.

«Таня, у тебя станет гораздо больше сил, энергии, ресурсов — ты расширишься очень сильно! Мне об этом никто никогда не говорил. Я была уверена, что ребёнок забирает силы и что мне нужны дополнительные руки и время, но оказалось, что каждый ребёнок даёт мне больше ресурсов».
Никто мне не говорил, что роды — это тотальный кайф, это лучше, чем секс!
Расскажи про день, когда ты узнала, что беременна.

Что бы ты сказала себе перед первой беременностью?

Никто мне не говорил, что роды — это тотальный кайф, это лучше, чем секс!

Когда женщина рожает, у неё появляется дополнительный, сумасшедший, природный ресурс. И его легко слить. Если на меня свалится куча сил — я сравниваю её с горой бриллиантов — что я с ней буду делать? Это же всё можно направить в свою реализацию!

Если бы женщины заранее это осознавали и планировали, что делать с этими бриллиантами в виде дополнительной энергии и сил, тогда бы они по другому воспринимали период после родов? А мы что слышим — послеродовая депрессия, словно нас программируют на это.
  • Дисклеймер
    При подозрении послеродовой депрессии следует как можно скорее обратиться к психотерапевту. В некоторых случаях оказывается достаточно терапевтических встреч, в других могут понадобится медикаменты (есть совместимые с грудным вскармливанием)! Если вы подозреваете у себя или знакомых послеродовую депрессию, пожалуйста, не откладывайте поход к терапевту. Помните, это нормально и в депрессии нет вины мамы. При сложностях с выбором специалиста можно обращаться к известной вам доуле или другому перинатальному специалисту или написать мне.
Всё зависит от того, какие роды, в каком состоянии женщина и есть ли у неё поддержка в окружении.

Первые роды я хотела домашние. Но тогда я только переехала в Грузию из Киева, у меня не было своего пространства, так что Марту я родила в Киеве: это были домашние роды в больнице. Всё было по Одену: ванная, стульчик, темнота, тишина — всё соблюдено. Я очень благодарна за этот опыт!

Второй раз я мечтала родить дома, а мой муж, грузин, в свои 47 лет от меня узнал, что такое вообще возможно (в Грузии вообще распространено плановое кесарево сечение). Так что для него это было чем-то из области фантастики, он вообще не знал, что беременность может быть кайфовым периодом — как оргазм 24/7. Тогда мы жили во Франции и я познакомилась с легальной акушеркой, которая принимает роды дома (во Франции это разрешено законом) и вышла с мыслью: Если ребёнок родится в такие руки, я буду самым счастливым человеком.

После рождения Лизи я была уверена: больше нигде, кроме как дома, рожать не хочу. Но мы опять переехали и на новом месте я не смогла найти домашнюю акушерку. Была мысль пойти на авантюру и родить дома с семьёй. Но хоть я и считаю, что женщина сама решает, как рожать, есть моменты, которые нужно разделять с партнёром и если ему эта идея не близка, то его тревога сильно повлияет на процесс. Так что я выбрала рожать в роддоме и преклоняюсь перед французскими роддомами! Важно опираться на то, что говорит твоё тело. Женщинам в больнице часто навязывают что-то, особенно, когда речь идёт о здоровье ребёнка и тут нужно доверять себе и суметь отстоять себя. Потому как у врачей свои задачи , а у мамы свои.



Роды с поддержкой партнёра, подруги, доулы или без?
Важно опираться на то, что говорит твоё тело. Женщинам часто навязывают что-то, особенно, когда речь идёт о ребёнке и тут нужно доверять себе и суметь отстоять себя.
С каждым ребёнком это было по-разному. До материнства у меня было убеждение, что каждая мама может выкормить своего ребёнка. После множества консультаций у специалистов по ГВ оказалось, что я вхожу в те пять процентов, которым действительно не хватает молочных протоков, чтобы выкормить малыша. Это было больно принять. До года и двух месяцев у нас было смешанное вскармливание через систему докорма — примерно 30/70. Я тогда была амбассадором ГВ и боролась за возможность кормить.

К тому же это было удобно и в поездках, и во сне. Я оставалась активной мамой: делала ремонты, строила бизнес — и грудное вскармливание в этом помогало. Я всегда высыпалась благодаря ГВ. Я даже не знала, что некоторые мамы не высыпаются!

Беременная вторым ребёнком я только переехала во Францию и пыталась понять, можно ли изменить ситуацию, вероятно ли, что кормить мне будет легче. Но оказалось, что нет, это моя особенность. Я не была готова налаживать ГВ во время эмиграции, я знала, что мне понадобится для этого 1–2 месяца и выбрала не кормить грудью, а делить ночи с ребенком с мужем. Но внутри были сомнения: я всю ночь не спала и не была готова это принять. Мне было стыдно признаться в этом акушерке, мужу, но они меня очень поддержали.

С Васико я ещё в беременность поняла, что кормить мальчика грудью не буду, (если говорить про мужчин, то моя грудь только для мужа).


Если бы я забеременела четвёртый раз, я бы начала изучать, как себе помочь, и физиологию, чтобы опираться не только на ощущения, а при необходимости принять у себя роды.
Грудное вскармливание — как долго?
Я не осуждаю себя, это было решение на уровне ощущений. Я просто пошла за собой.
Благословение!

Если рядом есть няня, подруги или мама — это большое благо. Я не воспринимаю помощь няни, как просто ее работу. Для меня это что-то на уровне сестринства, несмотря на то, что няня получает зарплату.

С Лизи мы почти два года были без помощи, и это не простой опыт выстроить реализацию, быт, другого ребенка, потом еще беременность третью вдвоем с мужем. С Мартой в девять месяцев у меня появилась няня. Я тогда была одна, без мужа, в Грузии. Няня с первых дней — это по-моему тоже очень поддерживает и облегчает жизнь женщины, если есть такая возможность. Но у меня такого опыта не было пока.

Я никогда не буду проверять няню или следить за ней, я доверяю человеку, который приходит в семью.
Помощь близких, нянь и подруг — это...
Готовилась ли ты к родам?
С первым ребёнком я прочитала одну единственную книгу «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф и смотрела много лекций Мишеля Одена. Моя подруга, мама четверых детей, была примером для меня — она рассказывала о своём подходе, в остальном я опиралась на себя.
Как только кто-то хотел поделиться своим негативным опытом родов я говорила «стоп». Пыталась слушать своё тело. Делала много телесного: массажи, звуковые практики, КТС (контактно-телесная терапия), многое другое. Прошла курс по дыханию в родах — думала, что это мне поможет, но когда я начала применять техники в родах, становилось только хуже, и я не могла перестроиться. Тогда акушерка помогла вернуться в свое привычное дыхание.


В родах важно стать телом и следовать за собой.
В первую очередь, своим эмоциональным интеллектом. Мужчине сложно в родах, потому что это процесс бессознательный, бесконтрольный, когда тело и дух женщины в максимальной силе. Логике мужчины сложно принять эту бесконтрольность. Мужчине важно в родах ничего не комментировать и не пытаться активно помогать. При этом важно, чтобы он мог просто вместить происходящее, быть рядом. Слава Карпенко писала (а она всех детей рожала дома), что главная задача мужа в родах — переставить вазу с цветами.
Мой муж вообще после родов со мной сказал: «Что вообще делают мужчины в этом мире? Женщины — это высшая раса и высшие существа». Здоровый опыт родов может стать опорой и поддержкой и для мужчины. Я считаю, что своими родами внесла свет, измения и в родовую систему его семьи, а не только своей.


Ко вторым родам готовилась в контексте партнёрских родов. Попросила доулу объяснить мужу физиологию: что происходит с телом, с маткой, с сознанием женщины во время родов.
К третьим родам я уже никак не готовилась, но после пришла к выводу: женщина должна сама стать немножко акушеркой.
Чем может помочь муж во время родов?
Чем может помочь муж на первом году жизни малыша?
Нам нужно отказаться от идеи, что муж «помогает».
Я же не говорю: «Я тебе помогу с ребёнком».
Постсоветская идея, что мужчина мимо проходил и ребёнком заниматься включённо не должен — не работает.
В идеале бытовые вопросы делить с мужем 50 на 50, но если муж работает, а женщина нет - 70 на 30. Пускай муж следит, чтобы женщина ходила на массаж, в салон — даже если он работает весь день, а женщина дома — важно уделять ей внимание, а не только время. Не быть зацикленным на ребёнке, а заботиться о женщине. В первый месяц секс может отсутствовать — но есть массаж, баня, встречи с подругами — это всё инвестиции в ресурс.

Женщина сама культивирует идею помощи мужчине — кажется, что он устал, и нужно его оградить от забот. Но женщина что с ребенком не устает?

Ещё женщине важно пространство без забот. Когда я вне дома без детей, муж мне не звонит. Полдня это или целый день — если он будет отвлекать звонками и вопросами, что где лежит, чем кормить детей и так далее, то женщина не отдохнет, тогда и смысла в отлучке нет. Надо все мелочи обсудить заранее, снять видео-инструкцию и не тревожить того взрослого, который отдыхает.


Как сохранить отношения с партнёром и когда найти время на секс?
В первую очередь, нужно этого хотеть и ставить это в приоритет. На всё нужно выделять ресурс. Если его не хватает, то человек автоматически проваливается в роль мамы. На детей ресурс всегда найдётся — есть силы или нет.
Потому что роль мамы тешит эго: ты — центр чьей-то вселенной. Поэтому идеальный вариант — стать центром вселенной для себя ещё до рождения детей, чтобы не обслуживать этот комплекс.
Мне важно иметь отдельную комнату для близости. У нас есть правило: в спальне — никаких игрушек и детских атрибутов, даже если там стоит кроватка малыша. Даже когда я была соло-мамой, я держала это правило: если Марта приносила игрушку в спальню, то к вечеру она должна была её убрать. Когда весь дом превращается в детскую, пространства для секса просто не остаётся.

И ещё важнее умение переключаться между ролями: из роли мамы в жену, в учителя, в подругу. Я никогда не иду на свидание с мужем или встречу с подругами в роли мамы. Я умею переключаться. А с мужем важно переключаться не просто в роль жены, а в роль любовницы.

Какой совет ты бы дала будущим мамам?
Рожать, не бояться и никого не слушать. «негативного опыта» в родах , беременности не существует. Опыт у каждого свой, и материнство проживается по-разному с каждым ребёнком, даже у одной женщины. и каждая женщина трактует это по своему Поэтому важно найти поддерживающее окружение. Лучше оплатить профессиональную доулу, чем советоваться с подружками и инвестировать в это! Доула должна поддерживать и направлять, а еще вносить трезвость.
Способность дать им свободу жить, развиваться и двигаться так, как они могут и хотят, с учётом условий того мира, куда они попали.

Любовь к детям — это?
Читать другие статьи