Всё зависит от того, какие роды, в каком состоянии женщина и есть ли у неё поддержка в окружении.
Первые роды я хотела домашние. Но тогда я только переехала в Грузию из Киева, у меня не было своего пространства, так что Марту я родила в Киеве: это были домашние роды в больнице. Всё было по Одену: ванная, стульчик, темнота, тишина — всё соблюдено. Я очень благодарна за этот опыт!
Второй раз я мечтала родить дома, а мой муж, грузин, в свои 47 лет от меня узнал, что такое вообще возможно (в Грузии вообще распространено плановое кесарево сечение). Так что для него это было чем-то из области фантастики, он вообще не знал, что беременность может быть кайфовым периодом — как оргазм 24/7. Тогда мы жили во Франции и я познакомилась с легальной акушеркой, которая принимает роды дома (во Франции это разрешено законом) и вышла с мыслью: Если ребёнок родится в такие руки, я буду самым счастливым человеком.
После рождения Лизи я была уверена: больше нигде, кроме как дома, рожать не хочу. Но мы опять переехали и на новом месте я не смогла найти домашнюю акушерку. Была мысль пойти на авантюру и родить дома с семьёй. Но хоть я и считаю, что женщина сама решает, как рожать, есть моменты, которые нужно разделять с партнёром и если ему эта идея не близка, то его тревога сильно повлияет на процесс. Так что я выбрала рожать в роддоме и преклоняюсь перед французскими роддомами! Важно опираться на то, что говорит твоё тело. Женщинам в больнице часто навязывают что-то, особенно, когда речь идёт о здоровье ребёнка и тут нужно доверять себе и суметь отстоять себя. Потому как у врачей свои задачи , а у мамы свои.